Проверка контрагентов

На нашем сайте вы сможете бесплатно проверить контрагента, компанию, фирму по ИНН, ФИО руководителя, названию организации

Бизнес-услуги
7. Apr 2021
Просмотров - 1973
Проверка контрагентов

Словосочетание «проверка контрагентов» хорошо знакомо всем, кто ведёт предпринимательскую деятельность. Однако далеко не каждая фирма уделяет этой процедуре должное внимание. В итоге это приводит к убыткам и утрате репутации.

Для чего нужно выполнять проверку контрагентов, компаний, фирм? Кто и каким образом должен этим заниматься? Какие существуют способы проверки? На каком сайте можно п9роверить контрагенты онлайн? Ответы на эти вопросы приводятся ниже.

Наибольшую важность проверка контрагентов имеет для фирм, ведущих торговлю оптом, оказывающих услуги по лизингу и строительству, заказывающих транспортировку в соответствующих предприятиях. Во многом важность выбора партнёров зависит от сложности бизнес-связей.

Проверка обеспечивает защиту от следующих рисков:

• Денежные потери из-за недобросовестных фирм, которые не желают платить своевременно или совсем отказываются это делать;
• Привлечение к ответственности за неуплату налогов;
• Блокировкасчёта из-за подозрения в сомнительной сделке;
• Отказы в вычетах по НДС.
Чтобы увидеть «настоящее лицо» контрагента, необходимо выполнить несколько действий, позволяющих удостовериться в том, что дело ведётся с действующим юр. лицом и что этот контрагент не является «однодневкой».
Контрагент должен предоставить следующую документацию:
• Устав организации;
• Свидетельство о государственной регистрации;
• Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
• Бухгалтерский отчёт за 12 месяцев;
• Паспорт руководителя компании.

Проверка контрагента по ИНН

 

 

Один из самых простых способов проверки контрагента заключается в использовании ИНН и фамилии руководителя. Существуют сайты, которые позволяют делать это бесплатно в любое время. Всё, что требуется – ввести в специальную строку ИНН, а затем нажать клавишу «Ввод» или кнопку «Найти». Но даже если у пользователя нет точных реквизитов, можно будет ограничиться лишь введением названия фирмы. Правда если название не является уникальным и результат поиска представляет собой целый перечень, придётся делать некоторые уточнения в запросе:

• Ввод вместе с названием фирмы фамилии её директора;
• Ввод вместе с названием фирмы населённого пункта, где она находится;
• Ввод сразу всех параметров (названия, фамилии и города).

Определение надёжного контрагента должно проходить следующим образом.

1. Проверяемая компания должна существовать. То есть у неё должен быть статус – «действующая».
2. Фирма не должна присутствовать в специальных реестрах ФНС. Иначе можно будет видеть красную надпись в карточке под названием фирмы, например: «Нет связи с юр. лицом по юр. адресу».
3. Молодые организации, которые работают менее 12 месяцев, имеют высокие риски. Согласно статистике, более 30% фирм прекращают своё существование до того, как пройдёт год с момента их появления.
4. Главный офис фирмы должен располагаться по адресу регистрации. Массовая регистрация недопустима. Если по указанному адресу зарегистрировано несколько фирм, их количество будет указано в карточке.
5. Важно, чтобы было совпадение по смыслу видов деятельности организации с настоящей деятельностью фирмы.
6. Перед тем как осуществить безналичный платёж на счёт какой-либо компании, необходимо выполнить проверку этого счёта на блокировку Налоговой Службой. Следует помнить о том, что при переводе существует риск остаться без товара, который уже был оплачен.
7. Настоятельно рекомендуется проверять информацию о владельце компании. Нередки случаи, когда оформление фирмы происходит на номинальных руководителей (иными словами: на тех лиц, которые никак не участвуют в деятельности). Это прямо указывает на недобросовестность организации.
8. Необходимо выполнить проверку числа сотрудников. Фирма, у которой нет своих сотрудников, не способна выполнять свои обязанности.
9. Также следует узнать, какую сумму получают сотрудники за свою работу в организации. Их средняя зарплата должна сопоставляться с видом деятельности фирмы.
10. Ещё одна рекомендуемая проверка связана с регистрацией компании во внебюджетных фондах. Если фирма не зарегистрирована, например, в Пенсионном Фонде, то она не сможет перечислять туда деньги.
11. Стоит также обратить внимание на уставный капитал. В нашей стране наименьшим уставным капиталом является сумма в 10 тысяч рублей. Чем он ниже, тем выше будут риски при работе с контрагентом. О низких рисках будет свидетельствовать крупный капитал.
12. Нельзя обходить вниманием финансовые показатели (это не касается фирм, которые действуют менее 12 месяцев).
13. Особого внимания заслуживают данные Арбитражного суда. Если имеются судебные дела, контрагента следует считать ненадёжным.
14. Стоит также выполнить проверку данных ФССП. Если имеются исполнительные производства, значит было принудительное взыскание денег с фирмы.
15. Проверка рейтинга фирмы – ещё один важный пункт данного алгоритма.

Сайт проверки контрагентов

Существенную помощь в проверке оказывает сайт ФНС. Там имеется действительно много необходимой информации.
Веб-страницы с данными о проверяемой компании нужно сразу же распечатать и сохранить на жёстком диске ПК. Это будет доказательством того, что фирма выполняла проверку контрагента.

За информацией нужно «идти» в раздел «Прозрачный бизнес». Здесь выполняют проверку комплексно, сразу по нескольким важным показателям для оценки надёжности.
«Прозрачный бизнес» единовременно позволяет получить в нескольких вкладках такие данные:

1. Информация о физических лицах, которые руководят юридическими лицами (если руководитель принимает участие во многих организациях, значит контрагент, вероятно, представляет собой фирму-однодневку);
2. Данные о физических лицах, которые являются учредителями нескольких юридических лиц;
3. Перечень дисквалифицированных лиц (отсюда можно узнать, не лишали ли директора прав занимать руководящие должности);
4. Адреса, которые были указаны во времягосрегистрации;
5. Сведения о лицах, которые по решению суда не имеют возможности осуществлять руководство организацией.

Выполняя проверку любым способом, нужно тщательно изучить сайт своего партнёра по предпринимательской деятельности. Имеющуюся там информацию следует сверить с данными, которые были получены на предшествующих этапах всей проверки.

Также важно убедиться, что представленная информация не расходится со сведениями, которые сам о себе предоставляет контрагент.
Не лишней станет проверка на официальном сайте Генеральной прокуратуры наличия сведений об организации в Едином перечне.
Тот факт, что проверка была успешно выполнена, необходимо подтвердить документально.
100%-ной гарантии надёжности организации даже самая тщательная проверка, увы, не даст. Однако она в любом случае обезопасит налогоплательщика, если вдруг нагрянет инспекция. В этом случае имеющаяся документация подтвердит, что фирма проявила налоговую осмотрительность и не планировала получить незаконную выгоду.
Выполненная проверка в будущем обезопасит компанию от появления многочисленных долгов и мошеннических схем.

Для доказательства того, что должная проверка действительно была проведена, необходимо сделать несколько копий веб-страниц с информацией о контрагенте с использованных электронных сервисов. Также требуется оформление справки, к которой необходимо приложить распечатанную документацию. Эта справка может быть составлена в любой форме.

Онлайн проверка контрагентов

Выолнить проверку контрагентов онлайн позволяют многие сервисы. Среди них имеются как платные, так и бесплатные. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Но всегда следует помнить о том, что окончательный вывод о будущем партнёре остаётся за самим посетителем этих сервисов – то есть не за программами, а за живым человеком, который всё здраво взвешивает и чётко понимает, к каким последствиям может привести та или иная сделка.
Если есть какие-то сомнения, но решение при этом необходимо принимать в кратчайшие сроки, можно привлечь специалиста, который грамотно разъяснит все спорные моменты. Им будет составлено заключение о том, насколько надёжной является организация.

Онлайн-севис "Контур. Фокус"

Фокус

 Одним из самых популярных сервисов по проверке контрагентов (компаний, фирм, ИП, физлиц) является "Контур. Фокус". Контур.Фокус разработан для специалистов по экономической безопасности, юристов, бухгалтеров и руководителей любого уровня. Пользователи сервиса могут легко и быстро узнать самое важное о контрагенте.

Сервис собирает важнейшую информацию о любом контрагенте в одном окне и формирует экспресс-отчет.

Откуда собрана база:

  1. Данные ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Источник: Фед. налоговая служба)
  2. Госконтракты по 44, 223-ФЗ. Источник: Казначейство)
  3. Бухгалтерская отчетность. Источник: Росстат)
  4. Арбитражные дела. Источник: Верховный Суд РФ)
  5. Заблокированные счета. Источник: ФНС)
  6. Сообщения о банкротстве. Источник: ЕФРСБ)
  7. Сообщения эмитентов. Источник: ЦРИ)
  8. Исполнительные производства ЮЛ. Источник: ФССП)
  9. Товарные знаки. Источник: Роспатент
  10. Сертификаты и декларации. Источник: Росаккредитация
  11. Количество сотрудников. Источник: ФНС
  12. Специальные налоговые режимы. Источник: ФНС
  13. Консолидированная группа налогоплательщиков. Источник: ФНС
  14. Уплаченные налоги и сборы. Источник: ФНС
  15. Недобросовестные поставщики. Источник: ФАС
  16. «Массовые» адреса. Источник: ФНС
  17. «Массовые» руководители, учредители. Источник: ФНС
  18. Факт отсутствия связи у ФНС с контрагентом по адресу регистрации. Источник: ФНС
  19. Дисквалифицированные лица. Источник: ФНС
  20. Исполнительные производства ИП. Источник: ФССП
  21. Упоминания в интернете. Источник: СКБ Контур
  22. Вакансии. Источник: Headhunter
  23. Налоговая задолженность более 1 000 рублей. Источник: ФНС
  24. Непредставление отчетности в налоговые органы в течение года. Источник: ФНС
  25. Проверка действительности паспортов. Источник: МВД
  26. Лицензии. Источник: ФНС, РАР, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росздравнадзор, Рособрнадзор, Роскомнадзор, Ростехнадзор
  27. Членство в ТПП РФ. Источник: ТПП РФ
  28. Плановые проверки. Источник: Генпрокуратура
  29. Оценка среднесписочной численности и доходов по категории предприятия. Источник: Реестр МСП
  30. Сведения по иностранным филиалам и представительствам. Источник: Государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц
  31. Банковские гарантии. Источник: Казначейство
  32. Контактная информация. Источник: СКБ Контур
  33. Новости в СМИ. Источник: СМИ
  34. Договоры лизинга. Источник: Федресурс

 

Возможности сервиса "Контур. Фокус":

  1. Поиск связанных организаций
  2. Все данные о контрагенте в один клик
  3. Арбитражные дела
  4. Особые реестры ФНС
  5. Задолженности юрлиц и ИП
  6. Финансовое состояние
  7. Сведения о банкротстве
  8. Участие в госконтрактах
  9. Списки и наблюдение
  10. Плановые проверки
  11. Cообщения эмитентов
  12. Маркеры автоматической проверки
  13. Помощь экспертов
  14. Экспресс отчет
  15. Проверка паспортов
  16. Проверка заблокированных счетов
  17. Доступ с мобильного устройства
  18. Осмотр зданий через карты Яндекса и Google
  19. Членство в ТПП РФ
  20. Выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
  21. Лицензии и разрешения


Перейти на сервис "Контур.Фокус"

 Другие сервисы:

Прозрачный бизнес
Сервис «Прозрачный бизнес», о котором уже говорилось выше, является бесплатным и позволяет проверять контрагентов по ИНН, а также по местоположению главного офиса фирмы и по фамилии руководителя.
Этот сервис имеет следующие преимущества:
- Простота в применении;
- Предоставление актуальных и достоверны данных из первоисточников;
- Нет необходимости регистрироваться.
Но при этом у него имеются и недостатки:
- Неполная информация, так как сервис появился сравнительно недавно;
- Отсутствие данных об иностранных контрагентах.

Сервис от Сбербанка
Специальный сервис для проверки юридических лиц есть на сайте Сбербанка. Его основные преимущества:
- Полнота и достоверность данных;
- Наличие возможности подключать уведомления;
- Автоматический анализ информации.
Но при этом есть два недостатка:
- Необходимость регистрироваться на сайте перед проверкой;
- Отсутствие информации о зарубежных фирмах.

Seldon.Basis
Чтобы пользоваться сервисом Seldon.Basis, нужно платить. Он отлично подходит крупным игрокам, которые имеют связи за границей.
Его главные плюсы:
- Простота в использовании;
- Полная проверка партнёров более чем из 150 государств мира;
- Наличие версии для смартфонов;
- Наличие бесплатной версии (которая, впрочем, является демонстрационной и предоставляется только на 24 часа);
- Формирование готового заключения с оценкой надёжности контрагента.
А вот недостаток только один – высокая цена.

Casebook
Casebook – ещё один сервис, который позволяет проверять контрагентов за определённую денежную плату. Его преимущества:
- Простой и понятный интерфейс;
- Наличие большого количества полезных инструментов;
- Предоставление детализированной информации о судебных разбирательствах контрагента;
- Бесплатное тестирование;
- Удобные графики.
А его минусы – дороговизна и отсутствие возможности выбрать тариф, так как он только один.

Картотека
Сервис «Картотека» тоже позволяет проверять контрагентов за деньги. Его плюсы:
- Невысокие цены;
- Комплексная проверка;
- Наличие API, благодаря которому возможна интеграция этого сервиса с уже имеющейся базой данных (это ускоряет массовую проверку и обновляет информацию);
- Возможность оплатить нужную услугу отдельно, без необходимости подписываться на год;
- Минимальную информацию о проверяемой организации можно получить даже бесплатно.
Однако полная информация предоставляется только после того, как пользователь зарегистрируется.

Комментарии

Фотография пользователя Владимир
Владимир on 8. Apr 2021
Пользуюсь сервисом Контур Фокус уже 2 года. Хочу оставить отзыв. Больше всего нравиться постоянные обновления и удобство пользования, а так же большое количество источников для проверки. рекомендую всем.
Фотография пользователя ANNA
ANNA on 10. Apr 2021
Удобный сервис для проверки контрагентов. Достаточно занести в поиск ИНН фирмы, которая представляет для вас интерес, и вам будет доступна вся информация, собранная из огромного количества разных источников, в том числе и из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Последние комментарии
Биоэлектрическая активность мозга изучается в ряде научных и...
Компьютерная зависимость - сим...
Пользуюсь сервисом Контур Фокус уже 2 года. Хочу оставить от...
Проверка контрагентов
Удобный сервис для проверки контрагентов. Достаточно занести...
Проверка контрагентов