Лечение остеопороза в Москве

Симптомы, методы, советы, рекомендации при лечении остеопороза. Цены, отзывы, клиники в Москве, стоимость лечения

Здоровье
10. Aug 2020
Просмотров - 1044
Лечение остеопороза в Москве

Основные этапы профилактики остеопороза

Адекватное ежедневное потребление кальция и витамина D необходимо для поддержания здоровья костей и является основой для профилактики и лечения остеопороза. Рекомендуемая суточная доза элементарного кальция должна составлять примерно от 1000 до 1200 мг в день (следует отметить, что ежедневное потребление кальция с пищей у среднего взрослого человека составляет около 600 мг в день).

Кальций абсорбируется в тонкой кишке, при этом важное значение имеет витамин D. Основными факторами, связанными с дефицитом витамина D, являются пожилой возраст, женский пол, смуглая кожа, малое воздействие солнца, ожирение, вредная пища. Пациентам с остеопорозом рекомендуется принимать витамин D в количестве 800-1200 МЕ (международные единицы) в день. В некоторых случаях необходимо увеличить суточную дозу до 2000 МЕ. Пациентам с манифестным гиповитаминозом D следует давать начальную дозу витамина D до введения сильнодействующих антирезорбтивных препаратов для предотвращения гипокальциемии. Обнаружение факторов риска значительно помогает в раннем выявлении остеопороза.

Таргетное лечение остеопороза в Москве

Лечение остеопороза должно основываться на индивидуальной оценке. В целевом лечении остеопороза используются две основные группы препаратов: антирезорбтивные и анаболические, еще существуют препараты, которые имеют двойное действие (ранелат стронция). Выбор препарата и начало медикаментозного лечения остеопороза зависит от возраста пациента, плотности кости, наличия переломов, а также факторов риска. Целью медикаментозного лечения является установление баланса между активностью остеобластов и остеокластов, повышение минеральной плотности костей и, следовательно, снижение риска переломов.

Антирезорбтивные препараты подавляют действие остеокластов и таким образом уменьшают разрушение костей. К ним относятся бисфосфонаты, селективные модуляторы рецепторов эстрогена, заместительная гормональная терапия, деносумаб и кальцитонин, от применения которых отказались в последние годы. Остеоанаболики являются достижением в лечении остеопороза, строят новую кость и улучшают ее качество.

Бисфосфонаты для лечения остеопороза

Сегодня бисфосфонаты до сих пор считаются золотым стандартом в лечении остеопороза. Это препараты первого выбора для профилактики и лечения первичного и вторичного остеопороза у женщин и мужчин. Синтезированы пирофосфатные аналоги, которые связываются с гидроксиапатитом кости и сильно ингибируют резорбцию кости, замедляя созревание и активность остеокластов и их апоптоз. Клинические и экспериментальные исследования показали, что ингибирование резорбции кости приблизительно через 5 лет введения бисфосфоната достигает плато, и дальнейшее введение может привести к противоположному эффекту, то есть к увеличению хрупкости костей. Чтобы избежать побочных эффектов со стороны верхней пищеварительной системы (затрудненное глотание, воспаление пищевода, язва желудка), пациенту рекомендуется оставаться в вертикальном положении в течение не менее получаса после приема препарата. Многочисленные исследования подтверждают, что бисфосфонаты сохраняют костную архитектуру и прочность костей, а остеонекроз челюсти как один из побочных эффектов встречается крайне редко.

Гормоны и селективные модуляторы рецепторов эстрогена.

Введение эстрогена, одного или в сочетании с прогестинами, приводит к антирезорбтивному эффекту (функциональные рецепторы эстрогена расположены на остеокластах). Таким образом, они предотвращают остеопороз и снижают риск переломов у женщин в постменопаузе примерно на 30%, но их использование ограничено из-за нежелательных побочных эффектов, таких как тромбоэмболические явления, ишемическая болезнь сердца, инсульт и повышенный риск рака молочной железы.
Селективные модуляторы рецепторов эстрогена представляют собой лекарственные средства, которые связываются с рецепторами эстрогена в качестве агонистов или антагонистов, в зависимости от ткани-мишени. Они действуют на кость и сердечно-сосудистую систему подобно эстрогену, а на ткань молочной железы и эндометрий действуют противоположно эстрогену.

Остеоанаболики и другие препараты для лечения остеопороза

Терипаратид является первым одобренным анаболическим препаратом для лечения остеопороза. В принципе, это активный фрагмент гормона околощитовидной железы человека (важный регулятор концентрации кальция в сыворотке крови), который одобрен для подкожного введения в суточной дозе 20 мкг в течение 24 месяцев. Терипаратид увеличивает минеральную плотность позвоночника и снижает риск переломов позвонков. Он может быть рекомендован пациентам с тяжелым остеопорозом и высоким риском новых переломов. Нет никаких доказательств эффективности и безопасности терипаратида после периода приема более двух лет.

Ранелат стронция имеет двойной механизм действия. А именно, он способствует формированию костной ткани, стимулируя размножение предшественников остеобластов и увеличивая синтез коллагена, и, с другой стороны, уменьшает резорбцию кости, ослабляя способность дифференцировки и резорбции остеокластов. Противопоказан пациентам с ишемической болезнью сердца, заболеванием периферических артерий, цереброваскулярным заболеванием, а также пациентам с нерегулируемым высоким кровяным давлением.

Нефармакологическое лечение остеопороза в Москве

Нефармакологическое лечение остеопороза является неотъемлемой частью терапевтического подхода и важно для улучшения общего воздействия на остеопоротическую кость и уменьшения остеопоротических переломов. Физическая активность является основой нефармакологического подхода в профилактике и лечении остеопороза, потому что таким образом можно предотвратить до 70% переломов. Физическая активность увеличивает костную массу, а вместе с ней мышечную силу и подвижность, что снижает риск травм и переломов. Поэтому физические упражнения в детстве и подростковом возрасте играют важную роль в увеличении костной массы, у людей среднего возраста это способствует поддержанию костной массы, а у пожилых людей это замедляет потерю костной массы и снижает риск переломов.

Тем не менее, нет единого мнения относительно типа и вида деятельности, интенсивности, продолжительности или частоты упражнений. Людям с остеопорозом рекомендуется сочетание аэробных, динамических антигравитационных упражнений, координационных упражнений, баланса, укрепления мышц бедер и позвоночника, упражнений на мышечную силу, гибкость и коррекцию осанки. Самая простая форма физической активности, такая как ежедневная ходьба, продолжающаяся не менее 30 минут, увеличивает плотность кости (особенно бедра). Продолжительность упражнений - пожизненная, потому что после прекращения физической активности воздействие на кости теряется. При немедикаментозном лечении различные виды физиотерапии применяются в качестве симптоматического лечения.

Комментарии

Нет комментариев к этой статье

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Последние комментарии
Биоэлектрическая активность мозга изучается в ряде научных и...
Компьютерная зависимость - сим...
Пользуюсь сервисом Контур Фокус уже 2 года. Хочу оставить от...
Проверка контрагентов
Удобный сервис для проверки контрагентов. Достаточно занести...
Проверка контрагентов