В двухмесячном возрасте практически все малыши уже умеют в течение непродолжительного времени удерживать голову в положении лежа. Спустя месяц они смогут держать головку в вертикальном положении.
Вы уже сами видите, насколько окреп Ваш кроха к двум месяцам. Он гулит и активно проявляет эмоции, теперь общение с ним – это сплошное удовольствие, поскольку мама находит отклик на каждое свое слово и выражение лица.
Для чего малышу необходим массаж? Прежде всего, он помогает расслабить мышцы ног и рук ребенка, которые пока находятся в тонусе. К тому же комплекс массажа расслабляет кишечник и избавляет малыша от коликов. Ласковые прикосновения мамы, напитанные любовью и нежностью, расслабляют ребенка и успокоительно действуют на его нервную систему.
Основным приемом массажа для младенцев первых месяцев жизни является поглаживание. В два месяца к нему можно добавить вибрацию, разминания и растирания. У малыша кожица еще пока очень тонкая и нежная, растирать ее необходимо с особой осторожностью. Стоит отказаться от манипуляций подобного рода, если на коже наблюдаются какие-либо высыпания (вроде диатеза).
Нежные поглаживания используйте в целях успокоения малыша, который успел перевозбудиться. Очень полезно делать легкий поглаживающий массаж перед сном для того, чтобы крохе легче засыпалось.
Каждый сеанс массажа должен начинаться и заканчиваться поглаживаниями. Между ними проводится легкое растирание кожи ребенка, расслабляющее мышцы и улучшающее кровообращение. Во время растираний оказывается дополнительное положительное воздействие на сухожилия и связки. Данный вид движений выполняется подушечками пальцев, в спиралевидном и параллельном направлениях. Для спинки допускаются пилящие движения, для ножек и ручек – кольцевидные (от стоп к бедрам и от запястий к плечикам).
Следом за растиранием используйте легкие разминания, которые улучшают лимфоток и кровообращение, помогают напитывать ткани и расслабляют мышцы. Разминать можно даже глубокие ткани щипцеобразными движениями пальцев. Как правило, при помощи разминания прорабатывают продольные мышцы спины, которые располагаются вдоль позвоночника. При этом ни в коем случае нельзя затрагивать сам позвоночный столб. Аналогичным образом следует разминать ягодицы малыша, здесь к движениям пальцев можно присоединить кулачки.
Голени массируют при помощи разминания валянием. Одну руку размещают под голенью малыша, а вторую – с наружной стороны голени, затем производят смещающие движения по часовой стрелке. Создаваемая вибрация дает легкий обезболивающий эффект, расслабляет мышцы и действует успокаивающе на нервную систему ребенка.
Для массажа двухмесячного малыша из всех существующих способов вибрации допустимы только встряхивание и потряхивание. Последнее движение выполняется в процессе массажа детской грудной клетки: для правильного потряхивания грудь малыша необходимо обхватить ладонями таким образом, чтобы четыре пальца были под грудиной, а большие пальцы сходились вместе наверху. В таком положении выполняются легкие движения вибрирующего характера. Как правило, встряхивания используют при массаже ног и рук.
Ваш малыш достиг возраста двух месяцев, и теперь в комплекс обычного массажа, который Вы привыкли ранее делать, можно смело добавлять дополнительные упражнения, которые пойдут на пользу Вашему крохе.
• Массаж ног. Помимо обычных поглаживаний ладонями можно использовать охватывающие поглаживания, которые отлично укрепляют связки и мышцы, а также стимулируют кровообращение.
• Встряхивание рук. Мама дает малышу ухватиться и зажать в кулачках большие пальцы рук. Остальными четырьмя пальцами мама охватывает кисти рук ребенка и разводит их в разные стороны, после чего можно выполнить легкие вибрационные движения. Если кроха не желает выполнять эти движения, не стоит настаивать. Это упражнение обязательно понравиться малышу чуть позже, когда пройдет мышечный гипертонус.
• Разгибание позвоночника. Основой данного упражнения служи врожденный рефлекс. Оно отлично укрепляет мышцы спины. Ребенка необходимо уложить на бок, а затем одной рукой проводить вдоль позвоночника, а второй – придерживать ножки. Ребенок рефлекторно начнет его сгибать и разгибать. Сделайте по три повтора на каждом боку.
• Выкладывайте малыша на живот. При этом он уже должен в течение 15 секунд удерживать головку.
• Массаж живота. Служит профилактикой пупочной грыжи. К простым круговым поглаживаниям постепенно добавляйте поглаживания косух мышц животика.
• Массаж груди. Начинайте с круговых поглаживаний грудной клетки по часовой стрелке, и заканчивайте встряхиваниями по описанной выше методике.
• Покачивания «эмбриона». Ребенка уложите на руки так, чтобы его подбородок лег на грудь, а к животу были прижаты согнутые ноги со слегка разведенными коленями и соединенными стопами. Затем производите плавные покачивания по кругу и из стороны в сторону. Для дополнительной поддержки и подстраховки положите левую руку под затылок крохи, а правой рукой обхватите ноги и руки карапуза. Делайте по 4 повтора несколько подходов в день. Данное упражнение отлично укрепляет нервную систему.
• Ползание. Положите малыша на живот и разведите ему согнутые коленки, а стопы соедините вместе – должна получиться поза лягушки. Свою ладонь подставьте к стопам ребенка, чтобы у него была возможность от них оттолкнуться. Рефлекторно ребенок выполнит разгибание ног и немного продвинется вперед.
Во время массажа общайтесь со своим крохой, рассказывайте ему обо всем, что делаете. Малыш еще мало что понимает и осознает, тем не менее, он отлично улавливает интонацию и делает попытки повторить губами Ваши слова.
Комментарии