Компьютерная зависимость - симптомы, последствия, лечение

Описание компьютерной и интернет зависимости. Способы лечения, советы, рекомендации.

Без категории
11. Aug 2020
Просмотров - 48
Компьютерная зависимость - симптомы, последствия, лечение

Многие люди сподвержны многим зависимостям, наиболее распространенными из которых является зависимость от сигарет, алкоголя, наркотиков и азартных игр. К сожалению, наряду с прогрессом цивилизации и развитием технологий появляются новые формы зависимости, в том числе такие как компьютерная и интернет-зависимость. Каковы симптомы компьютерной зависимости? Каковы последствия компьютерной зависимости? Как лечить компьютерную зависимость?

Компьютерная зависимость

Что такое компьютерная зависимость ? К сожалению, компьютерная зависимость чаще всего затрагивает молодых людей, которые уже в очень раннем возрасте знакомятся с компьютером. Все начинается постепенно, больной все больше и больше времени проводит за компьютером: он общается, переписывается по электронной почте, общается через мессенджеры, играет и т. Д. Он начинает проводить ночи за компьютером, пренебрегать повседневными обязанностями, компьютер становится основным и самым важным занятием дня. Зависимый человек теряет связь с реальностью.

Симптомы компьютерной зависимости

Компьютерная зависимость - это совокупность симптомов и проблем, в основном социальных, соматических и психологических. Зависимый человек, среди прочего:

страдает от недостатка чувства времени - со временем наркоман думает, что он проводит несколько минут перед компьютером, а действительно проходит несколько часов;
имеет ухудшающееся самочувствие, тревожные расстройства - общее самочувствие и беспокойство исчезают только в виртуальном мире;
он испытывает чрезмерное возбуждение - возбуждение только тогда, когда может проводить время за компьютером, и нервозность, когда не может этого сделать;
страдает бессонницей - имеет проблемы с засыпанием, а когда удается заснуть, сны затрагивают только компьютер, интернет и виртуальную жизнь;
могут иметь нервные тики - имитировать движения клавиатуры и мыши;
имеет расстройство речи - использование сокращений, которые используются только в Интернете в повседневных разговорах. Нет контроля над этими рефлексами;
может отделяться от общества- медленное ограничение социальных контактов.

Крайние случаи компьютерной зависимости могут проявляться как:

ухудшение зрения,
мышечные контрактуры,
атрофия мышц.

Компьютерная и интернет зависимость - эффекты

Помимо ухудшения здоровья, компьютерная зависимость имеет много социальных последствий. Больной человек пренебрегает своей личной жизнью, повседневными обязанностями, семьей, школой, работой и т. д. Он отделяет себя от реальной жизни и посвящает всю свою энергию тому, чтобы сидеть в сети.

Компьютерная и интернет-зависимость у детей и подростков

Компьютерная зависимость - дети все чаще заболевают этим заболеванием, даже чаще, чем взрослые. Кроме того, пристрастие детей к компьютеру появляется у все более молодых людей, поскольку с развитием технологий у них появляется все больше и больше доступа к компьютеру и Интернету.

У вас есть ребенок, зависимый от компьютера ? Как помочь ему? Лечение компьютерной зависимости у детей должно выглядеть так же, как у подростков и взрослых. Конечно, как при полной помощи и преданности родителей, так и при поддержке специалиста.

Компьютерная зависимость - лечение

Лечение компьютерной зависимости основано на тех же принципах, что и другие методы лечения зависимости. Пациент, начинающий лечение компьютерной зависимости, проходит по тем же схемам, что и алкоголик или игрок . Как вылечить вашу компьютерную зависимость? Этот путь не прямой.

Первым шагом, безусловно, является поиск профессиональной терапии под присмотром специалистов.

Начало лечения - фаза смещения. Наркоман утверждает, что проблемы не существует, что остальная часть общества и терапевты говорят ему о проблеме. Он находит множество оправданий и опровержений, почему ему так много времени приходится сидеть перед компьютером.

Следующим шагом является информирование пациента о проблеме. Наркоман понимает, что он болен, начинает понимать ситуацию. Сначала он должен спросить себя: «Я зависим от компьютера?», А затем честно ответить «Я зависим от компьютера».
Затем наступает время проанализировать проблему и научиться нормальной жизни. Это время, когда установлены четкие правила, пациенту постепенно разрешается пользоваться компьютером, но по строгими правилами и под контролем. Наркоман ведет дневник, в котором он заполняет расписание дня, наполненный множеством заданий и установленным временем, чтобы сидеть перед компьютером. Этот процесс медленный, под пристальным взглядом терапевтов, и напоминает обучение жизни снова.

Компьютерная зависимость - не единственная цифровая зависимость. Существует также интернет-зависимость . Пациент чувствует необходимость быть постоянно онлайн и проверять, что происходит в сети. Эта зависимость становится все более и более опасной, потому что Интернет доступен не только на компьютерах, но также на планшетах и смартфонах, что означает, что пациент все время имеет доступ к фактору зависимости.

Комментарии

Нет комментариев к этой статье

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий